健康レシピ
高齢者向け献立【手軽でおいしい健康長寿に役立つ献立】
健康レシピ 【主食】
健康レシピ 【主菜・副菜】
わかめとオクラの梅肉和え(令和6年10月) |
豚肉とズッキーニの炒めもの(令和6年10月) |
ポテトのチーズ焼き(令和6年10月) |
豆腐の香味焼き(令和4年11月) |
納豆汁(令和4年10月) |
人参と紫キャベツのサラダ(令和4年2月) |
ヤーコンのきんぴら(令和3年3月) |
たらのおろし酢和え(令和3年11月) |
スキレットのチーズ焼き(令和3年10月) |
ひき肉ミルフィーユキャベツ(令和3年9月) |
鮭のカレー炒め(令和3年8月) |
〇ポン酢ぶり大根〇豆乳かぼちゃスープ(令和3年7月) |
さんまの揚げ漬け(令和3年6月) |
グリルチキン胡麻マヨソースかけ(令和3年5月) |
乾物とツナ缶のサラダ2品(令和3年2月) |
にらとしらすの卵とじ(令和2年11月) |
かつおの揚げ浸し(令和2年10月) |
野菜ザクザク宝袋煮(令和2年9月) |
鮭のハイカラ漬け(令和2年7月) |
さつま芋と切り昆布の煮物(令和元年9月) |
なすと鶏肉のみぞれ煮(令和元年8月) |
ツナと夏野菜のマリネ(令和元年7月) |
エリンギの豚肉ロール(令和元年3月) |
エビ風味ロールキャベツ(令和元年2月) |
お魚春巻き(令和5年9月) |
健康レシピ デザート
いわき市 学校給食献立紹介
地産地消とは
地元(地域)でとれたものを地元(地域)で消費(食べる)することを「地産地消」といいます。
福島県は米・野菜・果物など全国有数の農産物産地であり、太平洋や内陸の河川・湖沼からは多彩な魚介類が水揚げされます。まさに、わが国の食料基地であるといえます。
そして、浜通り・中通り・会津と気候・風土が異なる三つの地域では、それぞれ地元の食材を生かした魅力的な食文化が育まれてきました。
今、ゆったりとした生き方を志向して「スローフード」や「スローライフ」という言葉が注目を集めていますが地域の豊かさ、食の豊かさを知り、地域で生まれたもの、受け継がれたものを大切にし、そして、みんなの豊かな気持ちをつなげていきたいものです。
また、福島県では10月~11月を地産地消月間と定め、地域経済循環の溶性化へ向けた取り組みを進めています。