本文へ移動

秋のレシピ

材料 (4人分 単位:g)

生鮭(切り身) ・・・・ 200
塩 ・・・・ 4
青しそ ・・・・ 8 
スライスチーズ ・・・・   40
春巻きの皮 ・・・・ 80
揚げ油 ・・・・ 24
白すりごま ・・・・ 6
みそ ・・・・ 12
みりん ・・・・ 12
だし汁 ・・・・ 200
さとう ・・・・ 4

包み揚げのみそソースかけ

エネルギー(一人分):215kcal
 
 
  作り方
1. 鮭に塩をふりかけておく。(鮭は3枚おろしの切り身)
2. 春巻きの皮に、1.の鮭、青しそ、スライスチーズをのせて包む。
3.油で2.を揚げる。
4.すりごま、みそ、みりん、さとうをだし汁に加えて煮、ソースを作る。
5.皿に3.を盛りつけ、4.のソースをかける。
 
 
【一口メモ】
•サクサクとしていて、中身を想像し、楽しみながら食べられる料理である。
• 秋になると、木戸川は鮭の収穫でにぎわう。その鮭を給食に取り入れ、食を通して地産地消の良さを学んでいる。
公益社団法人 福島県栄養士会
〒963-8014
福島県郡山市 虎丸町6-18 虎丸ビル201
TEL:024-939-1195
FAX:024-939-1222
TOPへ戻る