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冬のレシピ

材料 (4人分 単位:g)

甘塩鮭 ・・・・ 100
里芋 ・・・・ 80
にんじん ・・・・ 64
大根 ・・・・   60
白菜 ・・・・ 80
ごぼう ・・・・ 20
こんにゃく ・・・・ 40
長ねぎ ・・・・ 28
打ち豆 ・・・・ 12
ずいき ・・・・ 4
みそ ・・・・ 20
しょうゆ ・・・・ 16
塩 ・・・・ 0.4
酒かす ・・・・ 8
水 ・・・・ 400

かす汁

エネルギー(一人分):87kcal
 
 
  作り方
1.ずいきは水で洗い塩もみして、塩を洗い流し5分ほどゆで、流水にさらす。
2.にんじん、ごぼう、大根は、大きめのそぎ切りにする。里芋は大きめに切る。こんにゃくは短冊切り、白菜はざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。鮭は角切りにする。
3. 酒かす(板かす)は湯につけておく。
4. 野菜をかたい順に煮て、やわらかくなったらさっと洗った打ち豆と鮭を加え、湯でといた板かすを加えて十分に加熱する。
5. 最後に長ねぎと賞味料を加えて味を調える。
 
 
【一口メモ】
•打ち豆やずいきは、昔から会津の冬の味として使われてきた素朴な食べ物です。
•寒い冬には、酒かすとみそを使ったかす汁は、体を温めるために適した料理です。
 
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