公益社団法人 福島県栄養士会|特定保健指導|栄養食事指導|被災者支援活動事業|栄養・食事に関する各講演会|調理実習|福島県

 

冬のレシピ

 

材料 (4人分 単位:g)

材料 (4人分 単位:g)
 
甘塩鮭 ・・・・ 100
里芋 ・・・・ 80
にんじん ・・・・ 64
大根 ・・・・   60
白菜 ・・・・ 80
ごぼう ・・・・ 20
こんにゃく ・・・・ 40
長ねぎ ・・・・ 28
打ち豆 ・・・・ 12
ずいき ・・・・ 4
みそ ・・・・ 20
しょうゆ ・・・・ 16
塩 ・・・・ 0.4
酒かす ・・・・ 8
水 ・・・・ 400
   
かす汁
エネルギー(一人分):87kcal
 
 
  作り方
1.ずいきは水で洗い塩もみして、塩を洗い流し5分ほどゆで、流水にさらす。
2.にんじん、ごぼう、大根は、大きめのそぎ切りにする。里芋は大きめに切る。こんにゃくは短冊切り、白菜はざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。鮭は角切りにする。
3. 酒かす(板かす)は湯につけておく。
4. 野菜をかたい順に煮て、やわらかくなったらさっと洗った打ち豆と鮭を加え、湯でといた板かすを加えて十分に加熱する。
5. 最後に長ねぎと賞味料を加えて味を調える。
 
 
【一口メモ】
•打ち豆やずいきは、昔から会津の冬の味として使われてきた素朴な食べ物です。
•寒い冬には、酒かすとみそを使ったかす汁は、体を温めるために適した料理です。
 
<<公益社団法人 福島県栄養士会>> 〒963-8014 福島県郡山市 虎丸町6-18 虎丸ビル201 TEL:024-939-1195 FAX:024-939-1222