秋のレシピ
材料 (4人分 単位:g)
生鮭(切り身) ・・・・ 200
塩 ・・・・ 4
青しそ ・・・・ 8
スライスチーズ ・・・・ 40
春巻きの皮 ・・・・ 80
揚げ油 ・・・・ 24
白すりごま ・・・・ 6
みそ ・・・・ 12
みりん ・・・・ 12
だし汁 ・・・・ 200
さとう ・・・・ 4
塩 ・・・・ 4
青しそ ・・・・ 8
スライスチーズ ・・・・ 40
春巻きの皮 ・・・・ 80
揚げ油 ・・・・ 24
白すりごま ・・・・ 6
みそ ・・・・ 12
みりん ・・・・ 12
だし汁 ・・・・ 200
さとう ・・・・ 4
包み揚げのみそソースかけ
エネルギー(一人分):215kcal
作り方
1. 鮭に塩をふりかけておく。(鮭は3枚おろしの切り身)
2. 春巻きの皮に、1.の鮭、青しそ、スライスチーズをのせて包む。
3.油で2.を揚げる。
4.すりごま、みそ、みりん、さとうをだし汁に加えて煮、ソースを作る。
5.皿に3.を盛りつけ、4.のソースをかける。
1. 鮭に塩をふりかけておく。(鮭は3枚おろしの切り身)
2. 春巻きの皮に、1.の鮭、青しそ、スライスチーズをのせて包む。
3.油で2.を揚げる。
4.すりごま、みそ、みりん、さとうをだし汁に加えて煮、ソースを作る。
5.皿に3.を盛りつけ、4.のソースをかける。
【一口メモ】
•サクサクとしていて、中身を想像し、楽しみながら食べられる料理である。
• 秋になると、木戸川は鮭の収穫でにぎわう。その鮭を給食に取り入れ、食を通して地産地消の良さを学んでいる。
•サクサクとしていて、中身を想像し、楽しみながら食べられる料理である。
• 秋になると、木戸川は鮭の収穫でにぎわう。その鮭を給食に取り入れ、食を通して地産地消の良さを学んでいる。