公益社団法人 福島県栄養士会|特定保健指導|栄養食事指導|被災者支援活動事業|栄養・食事に関する各講演会|調理実習|福島県

 

研修会スケジュール

 

地域の栄養指導担当者フォローアップ研修会報告

地域の栄養指導担当者フォローアップ研修会報告
 
1.開催の目的
地域の栄養指導体制を充実させるため、研修会を開催し、栄養指導者の言語・非言語コミュニケーション技能のスキルアップを図ること。
 
2.開催日・場所(3回コース)
第1回 平成28年11月24日(木) 男女共同参画プラザ 集会室
第2回 平成28年12月19日(月) ビックパレットふくしま 第2・3小会議室
第3回 平成29年 1月23日(月) ビックパレットふくしま 第2・3小会議室
 
3.内容
人々の健康を支える栄養士は、存在そのものが「健康のカタチ」を示す生きた見本でありたいもの。
コミュニケーションが、自身および接する人たちの健康、生きがいを、どれほど支えるものであるか、
多くの事例によってお示しいただきます。
 
◆第1回 いま栄養士に求められる「コミュニケーション力とは」
                     ー「食コーチング」の視点からー
◆第2回 日常会話から見直す専門的コミュニケーションスキル(演習中心)
◆第3回 「輝きのある栄養士」のためのチェックポイント100か条
                     ー身だしなみから食事相談までー
 
4.ご依頼講師
影山 なお子先生
 
【講師プロフィール】「食コーチングプログラム®」主宰 管理栄養士 「食コーチ®」
  女子栄養大学非常勤講師。ANA客室乗務員の経験を経て、空の旅をする人のサポートから、
  食と健康生活、人生を旅する人のサポートへとシフトし、そのための新しいコミュニケー
  ションスキル「食コーチング®」を開発し、現在も普及中。
 
 
影山 なお子先生(右から2番目)
 
研修会の風景①
居眠りする人もなく、皆さん熱心に研修していました

 
研修会の風景②
 
研修会後に開催した懇親会
若い会員さんも参加して会話がはずみました
 

平成28年度 生涯教育研修会 開催案内

平成28年度 生涯教育研修会 開催案内
 
生涯教育研修会 ( 2016-07-06 ・ 187KB )
 
 
<<公益社団法人 福島県栄養士会>> 〒963-8014 福島県郡山市 虎丸町6-18 虎丸ビル201 TEL:024-939-1195 FAX:024-939-1222